«Ақмола облысы білім басқармасының Атбасар ауданы бойынша білім бөлімі Атбасар қаласының кешкі мектебі» Коммуналдық мемлекеттік мекемесі
 «Вечерняя школа города Атбасар отдела образования по Атбасарскому району управления образования Акмолинской области» Коммунальное государственное учреждение 

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Роль профессионального самообразования современного педагога

02.04.2018

Современное развитие общества, науки, высоких технологий, введение в учебный процесс новых предметов обучения требуютот нас, педагогов, нового подхода к достижению поставленных целей в обучении

учащихся. Мне хотелось более подробно остановиться на роли профессионального самообразования современного педагога.

Среди характеристик личности ХХI века приоритетное место занимает ее компетентность и профессионализм, обеспечивающие востребованность и конкурентоспособность в обществе. В понятие «компетентность» сегодня включается открытость новому, способность самостоятельно принимать решения и находить ответы на многие

вопросы, потребность и способность к личностному саморазвитию, совершенствованию и профессиональному росту в течение всей жизни. Совершенствоваться – это значит становиться лучше, современнее. Поэтому совершенствование – цель жизнедеятельности человека.

А.П.Чехов говорил А.М.Горькому: “Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело!” Как видим, писатель, много думавший о школьном учителе, понятие “артист” распространил на всех педагогов независимо от того, какой предмет они преподают. Нужно, чтобы все науки, – будь то математика или биология, история или география – преподавались как искусство, а, значит, учитель должен жить в постоянном

поиске. В одной из своих книг ученый, писатель и публицист Рубакин Н.А. сказал: «Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов». Но что такое артистизм применительно к учителю, школе, обучению и воспитанию? Есть учителя, которые принципиально избегают артистизма, потому что считают, что школа не театр, урок не спектакль, учитель не артист. Но есть и другие наставники молодых педагогов, которые на вопрос: “Нужен ли учителю артистизм?”, отвечают: “Артистизм не излишество, нет. Он жизненно необходим. Нужно лишь отличать артистизм от желания, во что бы то ни стало произвести на ребят впечатление, выделиться среди окружающих, поэффектнее смотреться”. У педагога нет никаких театральных аксессуаров, театральных средств воздействия: ни сцены, ни декораций, ни костюмов, ни симфонического оркестра. Школьно-классный реквизит прост: стол, стул, доска, наглядные пособия. С точки зрения театра это – реквизитная нищета. И, тем не менее, мы

говорим об искусстве учителя, его артистизме, мастерстве, знании своего предмета, которое достигается путем самообразования, а значит самосовершенствования.

Особенно актуальной проблема самообразования учителя стала в условиях информационного общества, где доступ к информации, умение работать с ней являются ключевыми.

Совершенствование качества обучения и воспитания  напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти. 

Поэтому наиболее эффективный способ повышения педагогического мастерства учителя – это самообразование. Но, проблема заключается в том,  что самообразование педагогов, как одно из направлений методической работы в образовательном учреждении, осуществляется неэффективно, формально. Главная причина – отсутствие у педагогов  мотивации к саморазвитию. Как изменить ситуацию?

Какими методами и приемами административного воздействия можно добиться желаемого результата? Можно ли вообще управлять самообразованием педагогов, если учесть, что по сути дела -  это должен быть самостоятельный и самоорганизованный процесс, основанный на внутренней потребности и мотивации педагога?

Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике и др. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа.
       Итак, рассмотрим мотивы, побуждающие учителя к самообразованию.

Ежедневная работа с информацией. Готовясь к уроку, выступлению, родительскому собранию, классному часу, общешкольному мероприятию, олимпиаде и др. у учителя возникает необходимость поиска и анализа новой информации.

Желание творчества. Учитель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего.

Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.

Изменения, происходящие в жизни общества. Эти изменения в первую очередь отражаются на учениках, формируют

их мировоззрение, и соответственно, очень часто, формируют образ учителя как «несовременного человека».

Конкуренция. Не секрет, что многие родители, приводя ребенка в школу, просятся в класс к конкретному учителю, предметнику или классному руководителю. Если учитель на хорошем счету у администрации, методического совета, он имеет больше прав в выборе классов, нагрузки и др. Хотя конкуренция как мотивационный фактор выражена слабо, в силу малого притока педагогических кадров в образовательные учреждения.

Общественное мнение. Учителю не безразлично, считают его «хорошим» или «плохим». Плохим учителем быть обидно.

Материальное стимулирование. Категория учителя, мнение аттестационной комиссии, премии, надбавки, а может быть даже звания и правительственные награды – все это зависит от квалификации и мастерства учителя. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.

Интерес.  Учиться    просто   интересно.  Как   человек,   который ежедневно учит, не будет постоянно учиться – вправе ли он тогда преподавать?

Таким образом, самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога.

Рассмотрим возможные направления самообразования учителя.

Специфика педагогической деятельности такова, что для эффективной деятельности учитель должен владеть знанием собственного предмета, методиками его преподавания, психологией и педагогикой, иметь общий высокий уровень культуры, знать приемы риторики, основы мониторинга, обладать большой эрудицией. Этот перечень далеко не полон. Но без этих навыков учитель не может эффективно учить и воспитывать. Попробуем

перечислить основные направления, в которых учитель должен совершенствоваться и заниматься самообразованием:

•профессиональное (предмет преподавания);

•психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей);

•психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.);

•методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения);

•правовое;

•эстетическое(гуманитарное);

•историческое;

•иностранные языки;

•политическое;

•информационно-компьютерные технологии;

•охрана здоровья;

•интересы и хобби;

Оставим в конце списка многоточие, потому, что эти направления есть обязательный перечень, составленный на

основании тех должностных функций, которые учитель выполняет в школе.Креативный учитель дополнит этот список собственными направлениями.

Источники самообразования.

В чем заключается суть процесса самообразования? Учитель самостоятельно добывает знания из различных

источников, использует эти знания в профессиональной деятельности, развитии личности и собственной жизнедеятельности. Каковы же эти источники знаний, и где их искать?

• Телевидение.

•Газеты, журналы.

•Литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.).

•Интернет.

•Видео, аудио информация на различных носителях.

•Платные курсы.

•Семинары и конференции.

•Мастер-классы.

•Мероприятия по обмену опытом.

•Экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты.

•Курсы повышения квалификации.

•Путешествия.

В общем случае, все источники делятся на источники знаний, способствующие личностному росту, и источники, способствующие профессиональному росту. Однако они могут способствовать и тому и другому одновременно.

Составляющие процесса самообразования учителя:

Если представить деятельность учителя в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать и писать. Какова же предметная область приложения этих глаголов?

Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения.

Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом.

•Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности.

•Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики.

•Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни.

•Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры.

Теперь сформулируем конкретные виды деятельности, составляющие процесс самообразования, напрямую или косвенно способствующие профессиональному росту учителя:

•Систематический просмотр определенных телепередач

•Чтение конкретных педагогических периодических изданий

•Чтение методической, педагогической и предметной литературы

•Обзор в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике, психологии, педагогических технологий

•Решение задач, упражнений, тестов, кроссвордов и других заданий по своему предмету повышенной сложности, или нестандартной формы

•Посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег

•Дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами

•Изучение современных психологических методик в процессе интерактивных тренингов

•Изучение иностранных языков, для чтения информации о достижениях мировой педагогики

•Систематическое прохождение курсов повышения квалификации

•Проведение открытых уроков для анализа со стороны коллег

•Организация кружковой и внеклассной деятельности по предмету

•Изучение информационно-компьютерных технологий

•Посещение предметных выставок и тематические экскурсии по предмету

•Общение с коллегами в школе, районе, городе и в Интернете.

•Ведение здорового образа жизни, занятия спортом, физическими упражнениями. На основании вышеперечисленных пунктов, конкретизировав наименования и названия, каждый учитель составляет личный план самообразования для профессионального роста.

Продуктивность процесса самообразования:

Самообразование педагога будет продуктивным, если:

•В процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию.

•Педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Педагогический опыт учителя является фактором изменения образовательной ситуации. Учитель понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство, а следовательно,

является открытым для изменений.

• Педагог обладает развитой способностью к рефлексии. Педагогическая рефлексия является необходимым атрибутом учителя-профессионала (под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и

формулирование выводов). При анализе педагогической деятельности возникает необходимость получения теоретических знаний, необходимость овладения диагностикой — самодиагностикой и диагностикой учащихся, необходимость приобретения практических умений анализа педагогического опыта.

•Программа профессионального развития учителя включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности.

•Педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству.

•Осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

И в заключении хочется отметить, что чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует педагог, тем больше эффект от его работы. Но какой бы современный компьютер и самый быстрый Интернет педагогу не обеспечить, самое главное – это желание педагога работать над собой и способность педагога творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования.

Просмотров: 457


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст